中东部六省一市化学化工学会2021年学术年会暨绿色创新农药论坛顺利召开

为加强湖北、湖南、江西、江苏、安徽、浙江、上海中东部六省一市化学化工学会之间的交流合作20211015-17日,中东部六省一市化学化工学会2021年学术年会暨绿色创新农药论坛在长沙湖南宾馆顺利召开,会议由六省一市化学化工学会和湖南化工研究院共同举办,以精细化工创新发展与安全为年会主题,以藏粮于技’—绿色创新农药论坛为绿色创新农药论坛主题。我室唐子龙教授作为受邀专家出席了会议,周再春教授、曹佳民副教授、万义超副教授等实验室有关教师与研究生参加了会议

大会基础研究分会场上,唐主任做了以氨甲基苯酚与氨基苯甲醇在氮氧杂环类化学物合成中的应用为题的学术报告杂环化学在生命科学、材料科学、人类健康中起着至关重要的作用,具有种类繁多、数量庞大、活性显著、功能丰富等特点,杂环的合成是设计和发现新的有机化学反应的重要平台唐主任详细介绍了邻氨甲基苯酚、2-((氨已基)氨基)苯甲醇、邻氨基苯酚等原料的合成以及如何以邻氨甲基苯酚、邻氨基苯甲醇类化合物与醛反应合成杂环化合物,并深入研究了目标化合物的生物活性,其中有些化合物具有非常良好的杀菌和抗癌活性,引起了在座业内同行的广泛关注。

会议学术氛围浓厚,有效促进了中东部六省一市化学化工学会之间的深入交流,增强了学术交流的时效性和广泛性,推进了区域化工经济的发展,对绿色创新农药的设计合成乃至应用方向都有重要的指导意义。