理论有机化学与功能分子教育部重点实验室学术委员会议在我校召开

文/张婷 吴浩欣 冷昊玥 图/喻理深 陈宇坤

12日11日上午,理论有机化学与功能分子教育部重点实验室学术委员会议在化工楼310会议室举行,会议采用线上线下相结合的方式进行。线上参会的专家委员有中科院院士、大连理工大学彭孝军教授、浙江大学黄飞鹤教授、北京师范大学毛兰群教授、中科院上海硅酸盐所刘宣勇教授,线下的委员有北京大学余志祥教授、贵州大学杨松教授、南京大学赵劲教授、中山大学巢晖教授、深圳大学杨楚罗教授、华中师范大学肖文精教授、湖南大学张晓兵教授、中南大学刘又年教授、湖南科技大学周虎教授、唐子龙教授。湖南科技大学副校长王卫军教授,科技处处长宾光富教授、军工办主任张少伟教授,理论有机化学与功能分子教育部重点实验室主任唐子龙、副主任黄昊文,化学化工学院院长周虎、党委书记周文革、化学化工学院副院长郑柏树、汪靖伦,以及实验室全体教师出席了会议。

湖南科技大学副校长王卫军在开幕式上代表湖南科技大学致辞,对长期以来关心、支持湖南科技大学各项事业发展的专家们表示感谢。他简要介绍了我校化学化工院和理论有机化学与功能分子教育部重点实验室的历史以及目前发展情况,并且期待各位专家对重点实验室的发展给予更多的指导与支持,希望实验室师生以奋发有为的精神状态投入到科研工作,为国家实现高水平科技自立自强作出新的贡献。

湖南科技大学副校长王卫军教授致辞

周文革代表化学化工学科诚挚感谢学术委员会各位专家对重点实验室建设和发展的悉心指导,并对学科建设作了简要介绍。他希望在学术委员会的指导下,以国家重大需求为牵引,进一步做好教育部重点实验室规划并抓好落实。

化学化工学院党委书记周文革主持会议开幕式

实验室主任唐子龙从实验室基本情况,科学研究、学科建设人才培养、学术交流和实验室运行管理等方面介绍了过去一年重点实验室的发展建设情况,并指出实验室仍存在的问题。他表示实验室在未来将继续加强队伍建设,强化科学研究,进一步提升科研水平和核心竞争力。

理论有机化学与功能分子教育部重点实验室主任唐子龙作工作汇报

会议下半场由学术委员会副主任中山大学教授巢晖主持。学术委员会讨论了实验工作报告,并审定了会议纪要。委员们认为这一年来理论有机化学与功能分子教育部重点实验室建设进展顺利,工作条件有所改善,科研水平显著提高,化学化工学科在论文、专利和获奖等方面取得了较大进步,研究队伍不断壮大。会议对实验室今后的发展进行了重点讨论,指出理论有机化学与功能分子教育部重点实验室对湖南科技大学化学及相关学科的发展和学校的“双一流”学科建设具有重要支撑作用。为促进实验室的持续发展,各委员提出了各自的建议及方法。大家一致认为,实验室应进一步凝练研究方向,注重学科交叉,形成特色,围绕主要目标,继续强化基础理论研究和应用研究相结合,力争获得更多具有显示度的标志性成果,继续加强人才队伍建设,要注重高层次人才的引进。建议学校应进一步加大对理论有机化学与功能分子教育部重点实验室的建设力度等。

最后唐子龙总结会议,对各位专家委员的出席表示了由衷的感谢,并表示重点实验室会根据专家的指导与建议一如既往地努力拼搏,争创新高。

(一审 陈红娟 二审 黄昊文 三审 唐子龙)