欢迎登录 理论有机化学与功能分子教育部重点实验室!

联系我们

电话:0731-58290097


邮箱:tocfm@hnust.edu.cn


邮编:411201


地址:湖南省湘潭市桃园路

          湖南科技大学

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)崔春明等3位教授应邀来我重点实验室讲学

时间:2016-11-09 08:19:36 点击:
 

2016114日上午,应理论有机化学与功能分子教育部重点实验室的邀请,元素有机化学国家重点实验室(南开大学)主任、国家杰青获得者元素有机化学国家重点实验室(南开大学)博士生导师崔春明教授,国家杰青获得者、元素有机化学国家重点实验室(南开大学)博士生导师朱守非教授,楚天学者特聘教授及英国皇家化学会FellowFRSC)何良年教授在化工楼3楼学术报告厅分别做了题为《BN芳香体系的高效构筑及光电性质》、催化氢转移反应》、二氧化碳的高值化利用》的学术报告。报告由实验室常务副主任唐子龙教授主持,理论有机化学与功能分子教育部重点实验室全体教师及化学化工学院部分师生60余人参加了报告会。

唐子龙主任首先致辞,对三位知名教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并详细介绍了他们的工作背景和学术成就。随后,崔教授从有机硼烷(硅烷)在新材料合成与制备中的应用硼和硅等杂原子在共轭体系的各种效应硼基和亚硼基配合物光学材料中的BN多环芳烃 等方面,朱教授从催化有机合成化学的挑战和机遇、“从氢转移的角度研究催化反应”、“催化氢转移反应研究概览”、“发展手性质子梭催化剂”、“卡宾对B-H键插入反应”等方面,何教授从“温和条件下二氧化碳的化学转化反应”、“二氧化碳的化学利用”、“绿色化学与可持续发展” 等方面运用实例详细介绍了各自的系列研究成果。

    三位教授的报告深入浅出、逻辑清晰,研究内容新颖前沿。报告结束后,与会师生积极发言、踊跃提问,与三位教授进行了深入的交流和讨论。这次报告会让全体师生受益匪浅,开拓了师生的学术视野和科研思路。

上一篇:元素有机化学国家重点实验室(南开大学)主任崔春明教授及朱守非与何良年教授应邀来我校讲学

下一篇:2016年精细化工及功能材料学术研讨会通知(第二轮)